Арзамасские новости

Голос вне времени

В номере за 8 июля мы рассказали об известном художнике Л. Бурине. Но Лев Николаевич не единственный мотовиловец, прославивший своим творчеством Арзамасскую землю. Родом из села и заслуженная артистка России Г. Улетова, которая также не теряет связь со своей малой родиной. Вот уж поистине, наш край талантами полнится. Певица, побывав этим летом в Мотовилове, нашла время, чтобы рассказать о былом и сегодняшнем дне ее жизни.

 

Голос вне времени

В номере за 8 июля мы рассказали об известном художнике Л. Бурине. Но Лев Николаевич не единственный мотовиловец, прославивший своим творчеством Арзамасскую землю. Родом из села и заслуженная артистка России Г. Улетова, которая также не теряет связь со своей малой родиной. Вот уж поистине, наш край талантами полнится. Певица, побывав этим летом в Мотовилове, нашла время, чтобы рассказать о былом и сегодняшнем дне ее жизни.

- Галина Михайловна, что для вас сегодня родное село? Воспоминания или нечто большее?

- Воспоминания – это, пожалуй, самое главное в душе человека. Еду порой на гастроли ночью – в окошке мелькают огоньки деревенских и сельских домиков. И на память приходит родное село, дом. И хотя он теперь не наш, сердце щемит до сих пор, когда прохожу мимо. Или покупаю на рынке ягоды – а перед глазами картина, как мы, школьники, разбрелись в поисках лесных даров. Каждую травинку знали – в каких случаях  она помогает. Не даром в нашей школе ботанику преподавали на высшем уровне. Когда я увидела на грушинском фестивале целый палаточный городок, тоже вспомнила о детстве. Мы ведь занимали призовые места по спортивному туризму. А французский язык, освоенный в нашей школе? До сих  до сих пор он выручает меня при общении с иностранцами.

- Но все же вам пришлось уехать. Трудно ли было приспособиться к большому городу?

- Тяжело было жить на съемной квартире в Горьком. Годы-то небогатые были – продукты привозили родители. Еще и процесс приготовления пищи нужно было освоить – ну какая девочка-восьмиклассница умеет это делать. Разве что картошку почистить и отварить. А вот мама моя, светлая ей память, была замечательной кулинаркой. Ее пироги до сих пор помню – сожмешь его, а он тотчас расправится. Только она умела делать столь пушистое тесто.

- Насколько известно, родители были против вашей эстрадной деятельности? 

- Был такой непростой период непонимания. Пришлось жить на одну стипендию, как сейчас помню, 19 рублей. Но я не унывала, тогда среди студентов было обычным делом иметь подработку. И полы мыли, и овощи в магазине перебирали. Как-то с подругой оказались в кафе, а место лишь одно свободное – столик музыкантов рядом с оркестром. Мы разговорились, и его руководитель предложил мне спеть. Я исполнила «В нашем доме поселился замечательный сосед». Так и началось: днем исполняла классику, а днем эстраду.

Родители меня все же поняли и приняли мое творчество. Когда моей дочери исполнилось шестнадцать, отец приехал в гости. Сказал: «Дочка, прости нас за то, что не верили в то, что ты делаешь».

- А какая точка в певческой карьере стала взлетной?

- Всероссийский конкурс артистов эстрады. Я уже получила диплом выпускницы музыкального училища, но все еще пела в ресторане. На этом конкурсе известнейшие певицы того времени – И. Яунзэн, В. Красавицкая и Г. Великанова – обратили внимание на мою манеру исполнения, а, главное, на особый тембр голоса. И хотя я не получила третьей премии, на которую изначально шла, мне предложили работу на «Москонцерте».

Молодые таланты не жаловали и тогда, поэтому приходилось завоевывать свое место под солнцем. Большую помощь и поддержку мне оказывала Г. Великанова.

Был еще один всесоюзный конкурс, в котором участвовала и А. Пугачева. И здесь я не получила никакой премии. Спустя лишь много лет узнала, что шла на вторую награду, а примадонна – на третью. Зато после этих неудач на меня посыпался град побед на всесоюзных и всероссийских конкурсах.

- После перестройки жизнь многих артистов круто изменилась…

- Москонцертовцы буквально оказались на улице. В последние годы я работала с ансамблем «Добры молоды», и пришлось спешно что-то придумывать, чтобы выжить. Так, с одним из солистов – Г. Мещеряковым сложился дуэт. Получилось так, что мы вернулись к тому, с чего все начиналось: выступали в ресторане. Ну а десять лет назад я стала полностью самостоятельной.

- Как сложилось ваше творчество в «новом» времени?

- Во-первых, я обратилась к жанру романса. Открыла музыкально-поэтический салон «Свидание», для которого готовлю специальные программы. Есть и заветная мечта – выпустить альбом старинных романсов. Благодаря знакомым, друзьям и поклонникам, приносившим ноты, накопился солидный репертуар. Так, у меня есть ноты 1892 года – настоящая ценность. Во-вторых, всего того, к чему сердце лежит, и не перечислишь – это и живопись, которой увлеклась неожиданно сама для себя, и стихотворения собственного сочинения, и преподавание вокала.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Разве есть сомнения? Я была безмерно влюблена, я мама замечательной дочери, у меня есть желание и возможность творить. Каждое утро открываю глаза с благодарностью Всевышнему за то, что у меня есть в жизни.

О. МАЦЕНКО.