Литературная Россия

"Литературная Россия", 11.04.97 (№15,(1783)

В декабре прошлого года в Театре Эстрады, на Берсеневской, проходил второй фестиваль "Праздник русского романса". Первое отделение закрывала заслуженная артистка России Галина Улетова. На этой сцене певица дебютировала как исполнительница романсов, будучи эстрадной певицей.

Деревенская девушка из Арзамасского района училась в Нижнем Новгороде, занималась в клубной самодеятельности; с песней была знакома с детства. Отец играл хорошо на баяне, мама очень неплохо пела. Но скоро Галина поняла, что пению надо учиться профессионально, и поступила на вокальное отделение музыкального училища при Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Но после первого курса училища она пошла работать на сцену ресторана. Совмещение классики и эстрады ей ничуть не мешало. Вскоре первая ее победа: она дипломант конкурса исполнителей. Экзамен она с честью выдержала. Улетова приняла участие еще в четырех конкурсах артистов эстрады как у себя на родине, так и за рубежом. Самая большая победа ждала ее в Сочи на Всероссийском конкурсе, где за лучшее исполнение советской песни она получила первую премию.

Ныне она сама ставит свои программы. Последняя - "Гляжу на мир" в форме моноспектакля - прошла в ЦДРИ. Там на ряду с ее стихами, на которые пишут музыку известные композиторы, звучали романсы и знакомые, и неизвестные, и и специально написанная для нее музыка на стихи поэтов А.Ахматовой, Б.Пастернака, И.Кашежевой.

В Театре Эстрады она отметила свой творческий юбилей - 25 лет на сцене. Деньги за благотворительный концерт были перечислены на восстановление Александровского монастыря в Суздале. " Если мы сложим наши усилия, то появится надежда на обретение новой жизни монастыря",- сказала после концерта певица.

"Раз уж вышла в мир с песней, то стремлюсь каждый раз напомнить людям о том, что песня-сила добра. Утверждать добро - моя работа",  - говорит певица.

Татьяна Ямщикова.

Фото Анатолия Ломохова.